材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 350〜400g
- 酒 (下味用)
- 小さじ1
- 片栗粉 (下味用)
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ6
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆酢、ケチャップ
- 大さじ2
- ☆醤油、はちみつ
- 各小さじ1
- ☆片栗粉、豆板醤
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り、下味をつけてしばらくおきます。
☆を全て鍋に入れてとろみがつくまで煮ます。
-
- 2
- 鶏肉を片栗粉(分量外)でお肉全体に粉がつくようにまぶして160〜170度の油で揚げます。
カリッと揚げたら①の鍋の中に入れて絡めれば出来上がり〜
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで辛さを調整して下さい。
きっかけ
レシピID 1300026226 のソースがお惣菜の味といまいち違うと主人に言われ作り直し。お惣菜と同じように鶏肉を絡めて仕上げました。
おつまみにピッタリですよ〜