絹さやの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(10本分人分)
- 絹さや 10本(冷凍したい量)
- 塩 少々
作り方
-
1
絹さやは筋を取る。
鍋にお湯を沸かし塩を加える。
絹さやを30秒位茹でる。 - 2 ざるに上げ、うちわであおいで冷ます。
-
3
粗熱が取れたら水気を拭き取る。
ラップやポリ袋で包み冷凍保存袋に入れて冷凍庫で凍らせる。
きっかけ
使い切れない分を冷凍しました。
おいしくなるコツ
保存期間の目安は1ヶ月位です。 茹でた後冷水にとると早く冷えますが、水っぽくなりそうだったので自然に冷ましました。 お好みでどうぞ。
- レシピID:1300026341
- 公開日:2020/07/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません