絹さやの冷凍保存 レシピ・作り方

絹さやの冷凍保存
  • 約15分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
一度に使い切れない場合、傷む前に冷凍保存しておくと便利です。

材料(10本分人分)

  • 絹さや 10本(冷凍したい量)
  • 少々

作り方

  1. 1 絹さやは筋を取る。
    鍋にお湯を沸かし塩を加える。
    絹さやを30秒位茹でる。
  2. 2 ざるに上げ、うちわであおいで冷ます。
  3. 3 粗熱が取れたら水気を拭き取る。
    ラップやポリ袋で包み冷凍保存袋に入れて冷凍庫で凍らせる。

きっかけ

使い切れない分を冷凍しました。

おいしくなるコツ

保存期間の目安は1ヶ月位です。 茹でた後冷水にとると早く冷えますが、水っぽくなりそうだったので自然に冷ましました。 お好みでどうぞ。

  • レシピID:1300026341
  • 公開日:2020/07/07
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カテゴリ
さやえんどう作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品
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