ご飯が進む☆椎茸と豚ばら肉のガリバタ炒め レシピ・作り方

ご飯が進む☆椎茸と豚ばら肉のガリバタ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ヨギーニ
ヨギーニ
ご飯が進む、簡単メイン料理です。おかずに困ったときに是非!

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 椎茸 3~4個
  • 豚バラ肉 200g
  • ゴマ油 大さじ1
  • ニンニクすり下ろし(チューブOK) 1片
  • バター 大さじ1
  • お醤油 大さじ0.5~1
  • 塩コショウ 適量
  • 青のり 大さじ1位

作り方

  1. 1 椎茸と玉ねぎは2~3ミリにスライスしておく。豚バラ肉は2~3㎝の食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンにごま油を炒め、ニンニクを炒める。香りが出たら、歌バラ肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、椎茸・玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3 全体に火が通ったら、バターを加え、お醤油を入れて味をなじませる。最後に塩コショウで味を整えたら、お皿に盛り付け、青のりを振って出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の残りものでつくりました

おいしくなるコツ

バターが出来るだけ椎茸に油を吸わせるように炒めると、椎茸がとても美味しくなります。お醤油はお好みで調整してください。私は大さじ1で少し多めに感じましたので。

  • レシピID:1300026330
  • 公開日:2020/07/10
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