赤紫蘇茶のお茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オーブンの角皿にオーブンシートを敷き、水気を拭いた赤紫蘇の葉を重ならないように並べ、余熱無しで80度30分ぐらい加熱して乾燥させる。(パナソニックのオーブンのレシピ)
- 2 ショウガ、ミョウガ、大葉を小さく刻む。
- 3 1にお湯を注ぐか、鍋で軽く沸騰させてお茶を作る。
- 4 炊き立てのご飯にシラスと2をのせ、3のお茶をかける。
きっかけ
中国で、赤紫蘇は蘇葉(ソヨウ)、生のショウガを生姜(ショウキョウ)(日本では乾燥させた生姜を指します)と言い、軽く発汗させたり吐き気がある時に使います。 ミョウガも同様に発汗させて体内の熱を下げ水分を発散させます。 赤紫蘇を見つけたので。
おいしくなるコツ
アツアツで食べてください。
- レシピID:1300026050
- 公開日:2020/06/21
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- カテゴリ
- しそ・大葉
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