おからミートグラタン♥ レシピ・作り方

おからミートグラタン♥
  • 約30分
mN
mN
安価なおからを使って、たっぷりできるミートグラタンです。焼く時間を除けば作業は15分程で出来ますよ(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
    じゃがいもは5ミリ幅に食べやすく切り、水にさらした後、600w3分レンジ加熱しておきます。
    オーブンは200度に予熱します。
  2. 2 フライパンに油を熱して牛ミンチをポロポロになるまで炒めます。玉ねぎも追加してしんなりすれば、トマト缶の水煮を潰しながら加えて☆で調味し、7分煮込みます。
  3. 3 おからを加えて、水分を吸収。
    とろっとした感じからソースがまとまって、ゆるいマッシュポテトのようになります。
  4. 4 耐熱皿にバターを塗って、①のじゃがいもを敷き詰めてから③のソース→ピザチーズの順でのせて、200度に予熱したオーブンで15〜20分焼いたら完成です。

きっかけ

おからを使って節約おかずを色々作りたくて…

おいしくなるコツ

おからを入れる時に、マッシュルームを加えるのもおすすめです。牛ミンチもオリーブ油で炒めると美味しいですね。

  • レシピID:1300025958
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートグラタンじゃがいもトマト缶おから玉ねぎ
mN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る