材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- ひき肉(合挽)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4
- 小口ねぎ
- 5センチ位
- 温泉卵
- 1個
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆お砂糖
- 大さじ1~1.5
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りに、ネギは小口に切っておく。☆は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 小鍋にひき肉と玉ねぎを入れて加熱する。火が通ってきたら、☆を入れて煮詰める。
-
- 3
- 全体に味が絡んだら、どんぶりにご飯を盛り付け、2を入れてネギを散らす。最後に温泉卵を乗せたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ひき肉を加熱するときは、箸などでよくかき混ぜ、パラパラになるようにする。食べるときは卵とよくかき混ぜて食べるとおいしいですよ。
きっかけ
ひき肉が余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません