簡単☆カフェ風ひき肉味噌どんぶり レシピ・作り方

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ヨギーニ
休日のランチにオススメのどんぶりです。

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯
ひき肉(合挽)
100g
玉ねぎ
1/4
小口ねぎ
5センチ位
温泉卵
1個
☆味噌
大さじ1
☆お砂糖
大さじ1~1.5
☆料理酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りに、ネギは小口に切っておく。☆は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    小鍋にひき肉と玉ねぎを入れて加熱する。火が通ってきたら、☆を入れて煮詰める。
  3. 3
    全体に味が絡んだら、どんぶりにご飯を盛り付け、2を入れてネギを散らす。最後に温泉卵を乗せたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ひき肉を加熱するときは、箸などでよくかき混ぜ、パラパラになるようにする。食べるときは卵とよくかき混ぜて食べるとおいしいですよ。

きっかけ

ひき肉が余っていたので

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼合い挽き肉その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

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