レンジで☆手作りヨーグルト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1回(1瓶)人分)
- 牛乳(成分無調整) 200g
- 無糖ヨーグルト 15〜20g 牛乳の10%程
作り方
-
1
蓋付きの耐熱容器(瓶がおすすめ)と長めのスプーンを鍋で煮沸消毒する。蓋も忘れずに。
雑菌が入らないようにするため重要! -
2
その耐熱容器に、煮沸消毒したスプーンでヨーグルトをすくい入れ、牛乳15g程(大さじ1位)も入れ、スプーンでダマがなくなるまでよく混ぜる。
残りの牛乳も加えよく混ぜる。 -
3
蓋をせず、2を600Wのレンジで1分30秒温める。蓋を閉める。
ヨーグルトの菌種にもよりますが40℃前後が発酵の適温のようです。 -
4
タオルなどでくるみ、保温バッグなどに入れ暖かい所で保温。
「動かさず」7~8時間置く。 -
5
少し傾けてみて固まっていたら冷蔵庫で冷やす(冷やす事で発酵が止まります)
固まってない場合、更に1時間ずつおき様子をみる。
季節や室温により、固まるまでの時間が変わります。 -
6
ヨーグルトを手作りするようになってからは、一度に2瓶まとめて作っています。
その都度煮沸消毒用にお湯を沸かすのが手間なので。 - 7 この手作りヨーグルトを種に、同じようにしてまたヨーグルトが作れます。私は、衛生面から植え継ぎは2回までにしてますが問題なくできあがっています。
きっかけ
毎日食べるヨーグルト。ヨーグルトメーカーは無いけど自分で作ってみたくて試しました。 その後ヨーグルトが値上がりしてからは牛乳が安いお店で牛乳を買い、頻繁に作っています。
おいしくなるコツ
低脂肪乳や乳飲料でなく「成分無調整牛乳」で作る。 保存期間は未開封で5〜6日、開封後2〜3日程。 手順4 私は冬の時期は煮沸消毒に使った鍋の熱湯を別な瓶に入れ蓋をしてヨーグルトの瓶の隣に置き、それごとくるみ保温バッグで7時間で完成してます。
- レシピID:1300025357
- 公開日:2020/05/07
関連情報
- 料理名
- レンジで☆手作りヨーグルト
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