ほたるいか沖漬けの丸干 レシピ・作り方

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ぽに助
ほたるいかはお酒のおともに最適です。
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/hotaruika3.htm

材料(1~2人分)

生ほたるいか
300g
3倍濃縮麺汁
100CC
100CC
豆板醤
小さじ2
おろし生姜
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1/3
塩(分量外、洗い用)
3%食塩水
干し網
ザル大✕2でも可

作り方

  1. 1
    生ほたるいかは3パーセントの塩水で軽くすすぎ洗いします。
  2. 2
    塩水で洗ったらザルにあけ、目玉を指先で摘む様にして取ります。
  3. 3
    タッパーに調味料を全て入れ、混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    目玉を取り除いた「ほたるいか」を漬け汁に漬け、3時間~1晩、冷蔵庫で寝かします。
  5. 5
    漬けたほたるいかを、干し網またはザルに重ならない様に並べ、天日干しします。
    カラカラにするには、晴天で3日以上掛かりますが、一夜干しでもOKです。
  6. 6
    オーブントースターにアルミホイルを敷いて、干したほたるいかを並べ、加熱します。
    カラカラ干しなら余熱時間+1分、一夜干しなら+2分程度、膨らみ始めたら食べ頃です。

おいしくなるコツ

自分は産地の地元なので、自分で海辺でタモ網で掬った採れたてを使用しています。売り物であれば、より赤みの濃い物が新鮮です。 目玉を取らないでも食べられますが、歯の隙間に挟まったり、一夜干しの食感を損なうので、お勧めしません。

きっかけ

素材がタダで入手可能で、採取の際は富山湾の神秘を垣間見れます。

公開日:2020/04/29

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カテゴリ
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