アプリで広告非表示を体験しよう

筍のひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トトロまま☆
旬の筍を使って。我が家はこれを白米に混ぜてひじきご飯にしたりして食べます★

材料(6人分)

ひじき
40g
たけのこの水煮
80g
人参
1本
油揚げ
1枚
○水
2カップ
○醤油
50ml
○みりん
50ml
○酒
50ml
○砂糖
大さじ3
○粉末だし
小さじ2
ゴマ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水で洗いボールに入れ20分程つけ置きします。その後ザルにあげ水気を切ります
  2. 2
    筍は食べやすい大きさに切ります
  3. 3
    油揚げは湯をさっとかけ縦半分、横1cm幅で切ります
  4. 4
    人参は短冊切りにします
  5. 5
    熱した鍋にゴマ油を入れひじき、人参、筍、油揚げを炒めます
  6. 6
    2分程炒めたら○を入れ中火で汁気が半分になるまで煮詰め完成

きっかけ

筍を頂いたので★

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこひじきひじきの煮物たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

トトロまま☆ ○父ちゃんのつまみ ○子供が食べやすい野菜料理 ○主に簡単レシピです 皆さんも毎日cookingお疲れ様です・ω・ ドタバタな日常だけどご飯だけはしっかり作ってあげたい! がモットーの母ちゃんによるレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする