鍋で炊く☆ご飯の炊き方 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- 水 450cc
作り方
- 1 米を研ぎ、30分~1時間程分量外の水で浸水する。
- 2 ざるに上げて水気をしっかり切る。
-
3
米を鍋に移し水を加え蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火で13~15分位加熱。
ブクブクがおさまるのが目安。
※鍋の大きさや火加減による水分の蒸発具合で変わるので調整して下さい。 - 4 火を止めて10分程蒸らす。
- 5 優しく混ぜて、余分な蒸気を逃したら完成。
きっかけ
停電や炊飯器の故障など、いざという時慌てないように、試しにガスコンロで鍋で炊いてみました。
おいしくなるコツ
今回直径16センチの鍋を使いましたが、途中で少し吹きこぼれたのでこれより大きい鍋がおすすめ。
- レシピID:1300024569
- 公開日:2020/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
30 件
つくったよレポート(30件)
-
黒蜜ろこちゃん2023/10/27 19:53ありがとうございました!(^^)!
-
つむぎちこ2023/09/25 19:10できましたー!
炊飯器が埋まっていたので、どうしようかなぁ…と思っていたところにこちらのレシピとお会いできまして。
作りやすかったです!
ありがとうございます! -
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/08/07 07:57参考にさせていただきました♪ありがとうございました(๑>◡<๑)
-
くっくこ2023/04/23 03:00美味しく頂きました
レシピありがとうございました
ガスコンロでもっちり美味しく炊けました!