鍋で炊く☆ご飯の炊き方 レシピ・作り方

鍋で炊く☆ご飯の炊き方
  • 約1時間
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
停電や炊飯器の故障などで炊飯器が使えない時に便利。
ガスコンロでもっちり美味しく炊けました!

材料(2合人分)

  • 2合
  • 450cc

作り方

  1. 1 米を研ぎ、30分~1時間程分量外の水で浸水する。
  2. 2 ざるに上げて水気をしっかり切る。
  3. 3 米を鍋に移し水を加え蓋をして火にかける。
    沸騰したら弱火で13~15分位加熱。
    ブクブクがおさまるのが目安。

    ※鍋の大きさや火加減による水分の蒸発具合で変わるので調整して下さい。
  4. 4 火を止めて10分程蒸らす。
  5. 5 優しく混ぜて、余分な蒸気を逃したら完成。

きっかけ

停電や炊飯器の故障など、いざという時慌てないように、試しにガスコンロで鍋で炊いてみました。

おいしくなるコツ

今回直径16センチの鍋を使いましたが、途中で少し吹きこぼれたのでこれより大きい鍋がおすすめ。

  • レシピID:1300024569
  • 公開日:2020/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(30件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る