材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚 330g
- 塩、こしょう(鶏肉の下味)
- 少々
- じゃがいも
- 4個 正味480g
- 柚子の皮
- 1/2個分
- 柚子の果汁
- 1/2個分
- オリーブオイル
- 小1
- コンソメ粉末
- 大1/2
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
耐熱容器に入れて蓋をして、800Wのレンジで6分位加熱。
竹串をさしてスッと通ればOK。
-
- 2
- 鶏むね肉は黄色い脂を取り除き一口大に切る。塩、こしょうで下味をつける。
-
- 3
- 柚子は皮と果肉に分ける。
皮は白い部分をスプーンで削ぎ細切りにする。
果肉は種を取り除く。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱し、下味を付けた鶏むね肉を焼き色がつくまで両面焼く。
-
- 5
- 1のじゃがいも、コンソメを加え炒める。
柚子の皮、柚子の果汁(その場で手で絞りました)を加えさっと混ぜ合わせる。
塩、こしょうで味を調えたら完成。
きっかけ
お買い得だった柚子を使って、家にある食材で炒め物を作りました。
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じゃがいもはレンジで加熱して時短!