豚肉と玉ねぎの梅肉炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉 100グラム
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 1個
- 赤パプリカ 1/4個
- 黄パプリカ 1/4
- めんつゆ(濃縮2倍) 大3
- 砂糖 大1/2
- 梅干し 50グラム(種除く)
作り方
- 1 玉ねぎをくし切りにする。
- 2 ピーマン、パプリカを食べやすい大きさにきる。
- 3 梅干しの種をとり、細かくたたく。
- 4 熱したフライパンに油をひいて、豚肉を炒め、豚肉の色が変わったら、1、2も入れ炒める。
- 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、砂糖を入れ 混ぜ合わせたら、めんつゆと梅肉を入れる。
- 6 中火で5分程度、味が馴染むまで炒めたら出来上がり。
きっかけ
野菜炒めをアレンジしたくて、大好きなはちみつ梅を入れてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎ以外の野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。このレシピは、はちみつ梅を使いましたが、酸味の強い梅干しの場合は、量を調整して下さい。
- レシピID:1300024335
- 公開日:2020/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません