白菜の柚子風味の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
柚子の風味が良いです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

白菜
3枚 200g
柚子の皮
1/4個分
450cc
かつおだしの素
小1
味噌
大1.5

作り方

  1. 1
    鍋に水とかつおだしの素を入れて蓋をして火にかける。
  2. 2
    白菜は2センチ幅に切る。
    柚子の皮は小さめに切る。
  3. 3
    煮立ったら白菜を加え軟らかくなるまで煮る。
  4. 4
    味噌を溶き入れて、沸騰直前に火を止める。
  5. 5
    器に盛り付け、柚子の皮をのせたら完成。

きっかけ

柚子がお買い得だったので。

公開日:2019/12/26

関連情報

カテゴリ
白菜味噌ゆず白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/31 14:42
安い時に買って冷凍保存してる柚子皮を投入しました。香りも色も変わりなく使えて便利ですよ〜♡お味噌控えめにしましたが柚子の香りで美味しく頂きました♡ご馳走様〜♡
やなママ☆
柚子の皮は私も冷凍したことあります♪便利ですよね☆ 柚子の香りのお味噌汁、美味しく召し上がって頂けて嬉しいです(*^-^*) レポート感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする