材料(4人分)
- レンコン
- 200g
- 生キクラゲ
- 8枚
- ギンナン
- 12個
- 卵白
- 1個分
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- ☆出し汁
- 200cc
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆薄口醤油
- 小さじ2
- ワサビ
- 少々
作り方
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- 1
- レンコンの皮を剥き、酢水につける。
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- 2
- ギンナンを茹で殻を割り、薄皮を取っておく。
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- 3
- キクラゲは洗ってから千切りにする。
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- 4
- 1のレンコンを擦り下ろす。
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- 5
- レンコンを軽く絞り、絞り汁と☆印を合わせておく。
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- 6
- 絞ったレンコン、キクラゲ、ギンナン、片栗粉、塩を入れて混ぜ、軽く泡立てた卵白を加えて4等分にし、形を整えて器に入れ、蒸し器で10分〜15分蒸す。
-
- 7
- 5を火にかけトロミが出るまでかき混ぜる。
-
- 8
- 7の餡を6にかけて出来上がり。
お好みでワサビをのせる。
きっかけ
レンコンとキクラゲで何かできないかと思い、作りました。
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餡は片栗粉を使わずレンコンのみでトロミを出しました。