蓮根蒸し レシピ・作り方

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hina☆薬膳
キクラゲとレンコンを使って止血の薬膳料理を作りました。
餡は片栗粉を使わずレンコンのみでトロミを出しました。

材料(4人分)

レンコン
200g
生キクラゲ
8枚
ギンナン
12個
卵白
1個分
片栗粉
大さじ1/2
ひとつまみ
☆出し汁
200cc
☆みりん
大さじ1/2
☆酒
大さじ1/2
☆薄口醤油
小さじ2
ワサビ
少々

作り方

  1. 1
    レンコンの皮を剥き、酢水につける。
  2. 2
    ギンナンを茹で殻を割り、薄皮を取っておく。
  3. 3
    キクラゲは洗ってから千切りにする。
  4. 4
    1のレンコンを擦り下ろす。
  5. 5
    レンコンを軽く絞り、絞り汁と☆印を合わせておく。
  6. 6
    絞ったレンコン、キクラゲ、ギンナン、片栗粉、塩を入れて混ぜ、軽く泡立てた卵白を加えて4等分にし、形を整えて器に入れ、蒸し器で10分〜15分蒸す。
  7. 7
    5を火にかけトロミが出るまでかき混ぜる。
  8. 8
    7の餡を6にかけて出来上がり。
    お好みでワサビをのせる。

きっかけ

レンコンとキクラゲで何かできないかと思い、作りました。

公開日:2019/12/08

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カテゴリ
れんこん

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hina☆薬膳 国際中医師&国際薬膳師 薬膳料理研究家が考えたオリジナルヘルシーレシピです(^.^)

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