蓮根蒸し レシピ・作り方

蓮根蒸し
  • 約30分
hina☆薬膳
hina☆薬膳
キクラゲとレンコンを使って止血の薬膳料理を作りました。
餡は片栗粉を使わずレンコンのみでトロミを出しました。

材料(4人分)

  • レンコン 200g
  • 生キクラゲ 8枚
  • ギンナン 12個
  • 卵白 1個分
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • ☆出し汁 200cc
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆薄口醤油 小さじ2
  • ワサビ 少々

作り方

  1. 1 レンコンの皮を剥き、酢水につける。
  2. 2 ギンナンを茹で殻を割り、薄皮を取っておく。
  3. 3 キクラゲは洗ってから千切りにする。
  4. 4 1のレンコンを擦り下ろす。
  5. 5 レンコンを軽く絞り、絞り汁と☆印を合わせておく。
  6. 6 絞ったレンコン、キクラゲ、ギンナン、片栗粉、塩を入れて混ぜ、軽く泡立てた卵白を加えて4等分にし、形を整えて器に入れ、蒸し器で10分〜15分蒸す。
  7. 7 5を火にかけトロミが出るまでかき混ぜる。
  8. 8 7の餡を6にかけて出来上がり。
    お好みでワサビをのせる。

きっかけ

レンコンとキクラゲで何かできないかと思い、作りました。

  • レシピID:1300024143
  • 公開日:2019/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
hina☆薬膳
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る