豆腐と大根葉と小ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐と大根葉と小ねぎの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
大根の葉を使ったお味噌汁です。

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁 300g
  • 大根葉 20g
  • 小ねぎ 3g
  • 400cc
  • かつおだしの素 小1
  • 味噌 大1.5

作り方

  1. 1 豆腐は1センチ角に切る。
    大根葉は1センチ幅に切る。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鍋に水とかつおだしの素を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3 煮立ったら味噌を加え溶かす。
    豆腐、大根葉を加え沸騰直前に火を止める。
  4. 4 器に盛り付け、小ねぎをのせたら完成。

きっかけ

大根の葉があったので、お味噌汁に入れました。

  • レシピID:1300024052
  • 公開日:2019/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐100円以下の節約料理豆腐の味噌汁万能ねぎ大根
関連キーワード
大根葉 大根の葉 節約 簡単
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2019/12/24 10:21
    豆腐と大根葉と小ねぎの味噌汁
    大根の葉を初めて料理に使ってみました。美味しくてビックリしました。今まで捨ててしまっていて、損してました。
    (≧▽≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る