油揚げとわかめと小ねぎのうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん 1玉
- 油揚げ 10g
- 乾燥わかめ ふたつまみ
- 小ねぎの小口切り 小1
- 〇水 150cc
- 〇かつおだしの素 小1/4
- 〇醤油 小1
- 〇みりん 小1
- 〇酒 小1
- 七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
-
1
油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして短冊切りにする。
小ねぎは小口切りにする。 - 2 鍋に〇を入れて煮立て、油揚げとわかめを加えひと煮立ちさせる。
-
3
その間にうどんを耐熱の器に入れて800Wのレンジで1分半位加熱。
器は盛り付けの時の器(耐熱)を使うと洗い物が増えません。 -
4
3のうどんに2をかけて小ねぎをのせたら完成。
お好みで七味唐辛子を振る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
はじゃじゃ
安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。
高血圧の家族がいるので減塩・薄味
美容と健康を意識した食事
♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!!
●YouTube HAJAJAkitchen
https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゆこ2021/09/30 20:04参考にしました☆美味しくいただきました(*^^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
体が温まります!