油揚げとわかめと小ねぎのうどん レシピ・作り方

油揚げとわかめと小ねぎのうどん
  • 約10分
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
簡単にできる温かいうどん。
体が温まります!

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1玉
  • 油揚げ 10g
  • 乾燥わかめ ふたつまみ
  • 小ねぎの小口切り 小1
  • 〇水 150cc
  • 〇かつおだしの素 小1/4
  • 〇醤油 小1
  • 〇みりん 小1
  • 〇酒 小1
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして短冊切りにする。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鍋に〇を入れて煮立て、油揚げとわかめを加えひと煮立ちさせる。
  3. 3 その間にうどんを耐熱の器に入れて800Wのレンジで1分半位加熱。

    器は盛り付けの時の器(耐熱)を使うと洗い物が増えません。
  4. 4 3のうどんに2をかけて小ねぎをのせたら完成。

    お好みで七味唐辛子を振る。

きっかけ

うどんがあったので家にある具材を入れて作りました。

  • レシピID:1300024043
  • 公開日:2019/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどん100円以下の節約料理その他のだし万能ねぎわかめ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/09/30 20:04
    油揚げとわかめと小ねぎのうどん
    参考にしました☆美味しくいただきました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る