なすと玉ねぎとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

なすと玉ねぎとわかめの味噌汁
  • 約15分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
軟らかいなすに玉ねぎの甘みが加わり美味しいです。

材料(3人分)

  • なす 2本 正味150g
  • 玉ねぎ 1個 正味150g
  • 乾燥わかめ ふたつまみ
  • 400cc
  • かつおだしの素 小1
  • 味噌 大1.5

作り方

  1. 1 鍋に水とかつおだしの素を入れて蓋をして火にかける。
  2. 2 なすは5ミリ幅の輪切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 煮立ったらなすと玉ねぎを入れて、蓋をして煮る。
  4. 4 具材が軟らかくなったらわかめと味噌を溶き入れ、沸騰直前に火を止めて完成。

きっかけ

あるもので作りました。

  • レシピID:1300023811
  • 公開日:2019/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁わかめ玉ねぎ玉ねぎの味噌汁なす全般
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2020/05/19 20:22
    なすと玉ねぎとわかめの味噌汁
    なすと玉ねぎがとろとろで、落ちつく味でした☆おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る