あさりとトマトのにんにく炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり(砂抜き済み) 200g
- トマト 2個
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大1/2
- 塩、こしょう 少々
作り方
-
1
あさりは貝同士を擦りあわせて洗う。
トマトは一口大に切る。
にんにくはみじん切りにする。 - 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。
- 3 香りがたってきたらトマトを加え軽く炒める。
- 4 あさりを加え、蓋をして加熱する。
- 5 あさりの口が開いたら塩、こしょうで味を調えて完成。
きっかけ
あさりとトマトが安く買えたので。
おいしくなるコツ
あさりの塩分があるので、塩は少しでOK。 パスタソースにもなります。 粉チーズやバジルをかけると美味しさがアップします。
- レシピID:1300023709
- 公開日:2019/09/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/05/08 18:26はじゃじゃさん♪冷凍ホタテで作りました✧˖°美味しいイタリアンメニュー教えて下さりありがとうございます♡( _ _)♡♡♪
あさりからダシが出て美味しいです♪