さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

さつまいもの甘煮
  • 約15分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
さつまいも自体の甘味を活かし、甘さ控えめに煮ました。

材料(2~3人分)

  • さつまいも 大1/2本 240g
  • 250cc
  • 〇きび砂糖 小1
  • 〇みりん 大1/2

作り方

  1. 1 さつまいもは厚さ7ミリ位の輪切りにする。
  2. 2 鍋に水、さつまいも、〇を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3 さつまいもに竹串をさしてスッと通るまで煮たら完成。

きっかけ

さつまいもがお買い得だったので。

おいしくなるコツ

水はひたひたになる位入れて煮ます。

  • レシピID:1300023688
  • 公開日:2019/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理その他の煮物
関連キーワード
おやつ 子供が喜ぶ 食物繊維 煮る
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/11/09 21:56
    さつまいもの甘煮
    美味しく作れました(人´∀`*)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/10/01 23:27
    さつまいもの甘煮
    畑から届いた極太の鳴門金時で作りました♪さつま芋の甘みがあるのでお砂糖は控えめが大好きです♡素材の美味しさを満喫出来て家族にも大好評でした♡レシピ感謝です♡
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/09/19 16:04
    さつまいもの甘煮
    崩れちゃいました…ごちそうさまでした(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る