じゃがいも人参玉ねぎ糸こんにゃくのそぼろ肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
人参は乱切りにする。
玉ねぎはくし切りにする。
糸こんにゃくは食べやすく切る。 - 2 フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 3 肉の色が変わってきたらじゃがいも、人参、玉ねぎを加えて更に炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしてきたら糸こんにゃくと〇を加え、落とし蓋と蓋をして強めの中火で5分位煮る。
- 5 フライ返し等で上下を返すように混ぜて、再び落とし蓋と蓋をして弱めの中火で5分位煮る。
- 6 再度上下を返すように混ぜて落とし蓋と蓋をして弱めの中火で1分位煮る。
-
7
火を止めて5分位おき、味を馴染ませる。
じゃがいもと人参に竹串をさしてスッと通れば完成。
きっかけ
玉ねぎや人参が安かったので。
おいしくなるコツ
少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう途中で混ぜて、煮汁に具材がまんべんなく浸かるようにして煮込みます。
- レシピID:1300023522
- 公開日:2019/08/17
関連情報
レポートを送る
5 件