豆腐と油揚げとわかめと小ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
定番の具を色々入れました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豆腐
200g
油揚げ
小1枚
乾燥わかめ
ふたつまみ
小ねぎ
3g
350cc
かつおだしの素
小1
味噌
大1.5

作り方

  1. 1
    豆腐は1センチ角に切る。
    油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして短冊切りにする。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水とかつおだしの素、豆腐、油揚げを入れて蓋をして火にかける。
  3. 3
    ひと煮立ちしたらわかめを加え、味噌を溶き入れて沸騰直前に火を止める。
  4. 4
    器に盛り付け、小ねぎをのせたら完成。

きっかけ

あるもので作りました。

公開日:2019/07/27

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他の味噌汁万能ねぎわかめ油揚げ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/09 21:51
美味しくいただきました(人´∀`*)
じゃが塩
沢山のレポートありがとうございます♪(*^-^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする