豆腐と油揚げとわかめと小ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 200g
- 油揚げ
- 小1枚
- 乾燥わかめ
- ふたつまみ
- 小ねぎ
- 3g
- 水
- 350cc
- かつおだしの素
- 小1
- 味噌
- 大1.5
作り方
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- 1
- 豆腐は1センチ角に切る。
油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして短冊切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
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- 2
- 鍋に水とかつおだしの素、豆腐、油揚げを入れて蓋をして火にかける。
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- 3
- ひと煮立ちしたらわかめを加え、味噌を溶き入れて沸騰直前に火を止める。
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- 4
- 器に盛り付け、小ねぎをのせたら完成。