嵐相葉☆乾燥トウモロコシ枝豆バター醤油炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- 乾燥とうもろこし 1本
- 乾燥枝豆 50g
- お米 2合
- 水 内釜の2合の目盛り+50cc
- ほんだし 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょう油 大さじ3
- 塩 小さじ1
- バター 30g
- しょう油(仕上げ用) 大さじ2
作り方
-
1
ゆでたとうもろこしを用意します。
※ 最近話題の電子レンジで調理もOKです。 -
2
とうもろこしをトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
※ 生を乾燥すると時間がかかるので調理したものがおススメ! -
3
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:15時間
(完全乾燥) - 4 乾燥させたとうもろこしの実を取ります。
-
5
枝豆をむいてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
※ 今回も冷凍の枝豆を解凍して乾燥させました。 -
6
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間(完全乾燥) -
7
お米は軽く洗って、ざるに取り置き、水気を取ります。
※ 洗ってそのまま料理でもOK! - 8 内釜にお米を入れ、水を加えます。
- 9 ほんだし・酒・みりん・しょう油・塩・とうもろこしの実を加えます。
- 10 乾燥枝豆を加え混ぜ合わせます。
-
11
実を外したとうもろこしの軸を入れて、炊飯器のスイッチをオン!
※ とうもろこしの軸からダシがでるそうです。 - 12 炊き上がりです!
- 13 とうもろこしの軸を取り出し、バターと追いしょう油を加えます。
- 14 混ぜ合わせて、味がまんべんなくなじんだら、出来上がりです!
- 15 おわんに盛り付け、美味しくお召し上がり下さい!
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17
こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。
きっかけ
とうもろこしのバター醤油はやはり最高の組み合わせですね!乾燥させるととうもろこしの甘みも濃縮して、炊き込みご飯にすると、その甘みがバター醤油とマッチして本当に美味しく出来ました!そのまま食べてもおいしい乾燥枝豆の香りと彩も華を添えおススメ!
おいしくなるコツ
今回は生のとうもろこしを乾燥させました。生の乾燥とうもろこしはそのまま食べると少し生っぽい味がします。炊き込みご飯にしたら、生っぽさは消え、サクサク感もあり美味しかったです。むいた枝豆はべたつくので軽く水をかけ水気を取って乾燥させて下さい!
- レシピID:1300023296
- 公開日:2019/07/04
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