混ぜそば “うどん”Ver. レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
うどんを茹でる。
茹でた後にフライパンで加熱するのでパッケージの茹で時間より1~2分程度早く茹で時間を設定する。 -
2
麺を茹でている間に野菜を切る。
それぞれ細切れにする。
キャベツの芯は、食間のアクセントになるので千切り~5mm厚くらいまで、欲しいと思う食間の厚さに調整してみましょう! - 3 ごま油を引いたフライパンで刻んだニンニクの半分とコショウをニンニクに焦げ目がつくまで炒める。
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4
3で用意したフライパンにうどんを投入し、全体に馴染むまで炒める。
馴染んだら醤油、ほんだしを各々大さじ1を加え、再度、馴染むまで加熱し皿に盛り付ける。 -
5
ごま油をフライパンに引き、2で刻んだ野菜をフライパンで炒める。
味付けは塩コショウ適量と、醤油を少々。
炒め終えたら盛り付け皿に盛り付ける。 -
6
ごま油を引いたフライパンに豚カルビを乗せ塩コショウで味付けする。
豚カルビは油が多く火が強いと揚げたようになるのでごま油は少々、蓋をして弱火でふっくら焼き上げるのがいいと思います。 -
7
焼いた豚カルビを麺に盛り付ける。
写真はラーメン屋で言うところのチャーシュートッピング位の気持ちで盛り付けてます。
中央に円を描くようにキムチを盛り付け卵黄を乗せたら完成です!
きっかけ
ラーメンの麺は無かったので今ある物で作れないかと考案しました! 豚カルビはチャーシューの代わりですし、具材は色んな物でアレンジが利くとおもいます♪ 美味しいですが、塩分と油が多いので、食べ過ぎ注意で召し上がってください!
- レシピID:1300022967
- 公開日:2019/05/19
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塩分と油が多くなりがちなので、塩は少々、黒烏龍茶などと一緒に召し上がりましょう!