こんにゃくと厚揚げと舞茸とえのき茸の煮物 レシピ・作り方

こんにゃくと厚揚げと舞茸とえのき茸の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
こんにゃくは、ひと手間かけて手綱こんにゃくにしました!

材料(3人分)

  • こんにゃく 250g
  • 厚揚げ 2個 200g
  • 舞茸 1パック 100g
  • えのき茸 正味70g
  • 〇水 150cc
  • 〇かつおだしの素 小1/2
  • 〇きび砂糖 小1/2
  • 〇醤油 大1.5強
  • 〇みりん 大1
  • 〇酒 大1

作り方

  1. 1 【手綱こんにゃく】
    こんにゃくは短冊切りにする。
    上下1センチ位ずつ残して真ん中に切り込みを入れ、片方の端を切り込みにくぐらせる。
  2. 2 厚揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きして、一口大に切る。
    舞茸はほぐす。
    えのき茸は石づきを切り落とし3センチ幅に切る。
  3. 3 鍋に〇を入れて煮立てる。
  4. 4 1と2を加え落とし蓋と蓋をして10分位煮る。
  5. 5 火を止めて5分位おき、味を馴染ませたら完成。

きっかけ

こんにゃくがあったので。

  • レシピID:1300022962
  • 公開日:2019/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく300円前後の節約料理えのきまいたけ厚揚げの煮物
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/05/23 11:44
    こんにゃくと厚揚げと舞茸とえのき茸の煮物
    はじゃじゃさん
    こんにちは
    冷蔵庫にあるもので失礼します
    美味しかったです
    (*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る