合い挽き肉とかぼちゃとかぶのケチャップ煮 レシピ・作り方

合い挽き肉とかぼちゃとかぶのケチャップ煮
  • 約30分
  • 500円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
かぼちゃはホクホク、かぶはトロッと!洋風の煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取り除く。
    切りやすいようにやわらかくするため、800Wのレンジで2分位加熱。
  2. 2 かぼちゃを5ミリ幅に切る。
    かぶは皮をむいて一口大に切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、合い挽き肉を炒める。
  4. 4 肉の色が変わってきたら、かぼちゃとかぶを加えて軽く炒める。
  5. 5 〇を加えて蓋をして中火で5分位煮る。
  6. 6 上下を返すようにそっと全体を混ぜて、再び蓋をして弱めの中火で5分位煮る。
  7. 7 蓋をしたまま火を止めて5分位おき、余熱で火を通す。
  8. 8 かぼちゃに竹串をさしてスッと通れば塩、こしょうで味を調えて完成。

きっかけ

かぶを買ったので、洋風の煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは固くて切りにくいので、手順1のようにレンジでやわらかくしておくと切りやすくなります。

  • レシピID:1300022882
  • 公開日:2019/05/04
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カテゴリ
合い挽き肉ビタミンの多い食品の料理その他の煮物かぶかぼちゃの煮物
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ケチャップ ソース コンソメ 洋風
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