辛くない!パプリカ入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

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はじゃじゃ
ビタミンが豊富なパプリカ入りで栄養価をアップ!
彩りも鮮やかになります☆
子供も食べやすいよう辛さは控えめにしました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚ひき肉
160g
豆腐
450g
パプリカ(赤)
1/4個 正味50g
生姜
1片
にんにく
1片
ごま油(炒め用)
小1
〇水
100cc
〇きび砂糖
小1
〇シャンタン粉末
小1
〇みそ
大1弱
〇オイスターソース
大1弱
〇トウチジャン
小1/2
〇豆板醤
少々
〇酒
大1
〇こしょう
少々
片栗粉
大1
水(片栗粉用)
大1
ごま油(仕上げ用)
小1

作り方

  1. 1
    〇を合わせておく。
  2. 2
    豆腐とパプリカは1センチ角に切る。
    生姜とにんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、生姜、にんにく、豚ひき肉を炒める。
  4. 4
    肉の色が変わってきたら、パプリカを加えて軽く炒める。
  5. 5
    1の合わせ調味料を加える。
    煮立ったら豆腐を加え、蓋をして5分位煮る。
  6. 6
    片栗粉を水で溶き5に加える。
    とろみがついたら火を止めて、ごま油を回しかけたら完成。

おいしくなるコツ

トウチジャンを加える事でこくがでます。 我が家では子供も食べるため辛さは控えめにしているので、お好みで豆板醤を追加して下さい。

きっかけ

パプリカを安く買えたので、麻婆豆腐に入れてみました。

公開日:2019/04/29

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ビタミンの多い食品の料理豚ひき肉パプリカガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/02 13:55
こんにちは 自宅で美味しいランチになりました (*ノ・ω・)ノ♫ 青空で気持ちいいお天気に なりましたね
mimi2395
こんにちは♪ すごく美味しそうですね! いつもレポート頂き嬉しいです♪ 晴れましたが蒸し蒸しして暑い1日でした。

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