〜アールグレイの香り広がる〜 紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 卵黄 3個分
- 卵白 4個分
- 砂糖 70g
- オリーブオイルorサラダ油 30g
- 紅茶のティーパック(今回はアールグレイ) 1袋
- 熱湯 50g
- ブランデー 15g
- 薄力粉 85g
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白にそれぞれ別のボウルに分ける
- 2 卵黄のボウルに砂糖の半量(35g)を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる
- 3 このようになったらOK
- 4 オリーブオイルorサラダ油とブランデーを加えてよく混ぜる
- 5 紅茶のティーパックを切り開き、茶葉を出したら熱湯を注ぎ2〜3分ほど置いて抽出させる
- 6 茶葉ごと4のボウルに加えてよく混ぜる
- 7 薄力粉を振るいにかけながら加え、よく混ぜる
- 8 このようになればOK
- 9 卵白のボウルでメレンゲを作る
- 10 角が立つまで泡立てたら、残りの砂糖(35g)を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる
-
11
このようになればOK
※この時点でオーブンを170℃に予熱し始める -
12
11を8に泡立て器1すくい分程度加えて混ぜたら、それをメレンゲのボウルに加えてゴムべらでさっくりと切るように、そこから生地を持ち上げて返すように優しく混ぜる
※この混ぜ方が重要です - 13 12を型に流し入れたら、10cmくらいの高さから3〜4回落として空気抜きをする
-
14
170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼く
※オーブンの機種により多少焼き加減に差が出るためときどき様子を見ながら焼く -
15
焼き上がったらすぐに、ペットボトルやビンなどを使って逆さにして冷ます
※逆さにしないとしぼんでしまうため - 16 型から外し、切って皿に盛り付けたらホイップクリームなどを添えて完成
きっかけ
初めて食べたシフォンケーキの美味しさが忘れられず、自分でも美味しいシフォンケーキを作りたいと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかりと泡立てること 混ぜ合わせるときに丁寧に優しくメレンゲの泡を潰さないように混ぜること 紅茶を濃く、しっかりと抽出すること アルミ製のシフォンケーキ型を使うとより上手に仕上げることが出来、しぼんでしまう確率も低いです!
- レシピID:1300022830
- 公開日:2019/04/25
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つくったよレポート(1件)
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ちっち09092019/05/17 08:46逆さまにしてさましているところです。
香りよくおいしくできました!
今回はご家庭でも簡単に作れるレシピを紹介します^_^