材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚 690g
- 塩
- 小1
- オリーブオイル
- 小1
- 〇きび砂糖
- 小1
- 〇醤油
- 大1強
- 〇みりん
- 大1強
- 〇酒
- 大1
作り方
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- 1
- 鶏肉は黄色い脂を取り除く。
厚い部分は肉の中央から包丁を入れて左右に開き、厚さをなるべく均一にする。
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- 2
- 火の通りを良くする為、肉の両面をフォークで数ヵ所刺す。
両面に塩をすり込む。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から中火で7分位焼く。
時々フライ返し等で鶏肉を押さえつける。
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- 4
- 焼き色がついたら裏返して4分位焼き、火を止めて一度取り出す。
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- 5
- フライパンの脂や水分をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 6
- 〇を入れて中火にかけ、とろみがついてきたら鶏肉を戻し入れる。
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- 7
- 中火で3分位、鶏肉を返しながらタレを絡めて焼く。
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- 8
- 食べやすく切り、皿に盛り付けたら完成。