鶏むね肉の照り焼き レシピ・作り方

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はじゃじゃ
ボリュームのある鶏むね肉の照り焼きです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚 690g
小1
オリーブオイル
小1
〇きび砂糖
小1
〇醤油
大1強
〇みりん
大1強
〇酒
大1

作り方

  1. 1
    鶏肉は黄色い脂を取り除く。
    厚い部分は肉の中央から包丁を入れて左右に開き、厚さをなるべく均一にする。
  2. 2
    火の通りを良くする為、肉の両面をフォークで数ヵ所刺す。
    両面に塩をすり込む。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から中火で7分位焼く。
    時々フライ返し等で鶏肉を押さえつける。
  4. 4
    焼き色がついたら裏返して4分位焼き、火を止めて一度取り出す。
  5. 5
    フライパンの脂や水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  6. 6
    〇を入れて中火にかけ、とろみがついてきたら鶏肉を戻し入れる。
  7. 7
    中火で3分位、鶏肉を返しながらタレを絡めて焼く。
  8. 8
    食べやすく切り、皿に盛り付けたら完成。

きっかけ

鶏むね肉が安く買えたので。

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理照り焼きチキン
関連キーワード
照り焼き チキン 主菜 鶏肉

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/16 18:49
はじゃじゃさん もう1件 お弁当用につくりました
mimi2395
こちらも作って下さりとても嬉しいです(*^-^*) レポートありがとうございます♪
2021/10/21 07:21
お弁当のおかずに作りました!レシピありがとうございました♪
水玉模様
照りがあって美味しそうですね♪ 本日も作って下さりありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです♪

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