鶏むね肉の照り焼き レシピ・作り方

鶏むね肉の照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
ボリュームのある鶏むね肉の照り焼きです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は黄色い脂を取り除く。
    厚い部分は肉の中央から包丁を入れて左右に開き、厚さをなるべく均一にする。
  2. 2 火の通りを良くする為、肉の両面をフォークで数ヵ所刺す。
    両面に塩をすり込む。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から中火で7分位焼く。
    時々フライ返し等で鶏肉を押さえつける。
  4. 4 焼き色がついたら裏返して4分位焼き、火を止めて一度取り出す。
  5. 5 フライパンの脂や水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  6. 6 〇を入れて中火にかけ、とろみがついてきたら鶏肉を戻し入れる。
  7. 7 中火で3分位、鶏肉を返しながらタレを絡めて焼く。
  8. 8 食べやすく切り、皿に盛り付けたら完成。

きっかけ

鶏むね肉が安く買えたので。

  • レシピID:1300022807
  • 公開日:2019/04/21
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カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理照り焼きチキン
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照り焼き チキン 主菜 鶏肉
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つくったよレポート(3件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2023/07/16 18:49
    鶏むね肉の照り焼き
    はじゃじゃさん
    もう1件
    お弁当用につくりました
  • 水玉模様
    水玉模様
    2021/10/21 07:21
    鶏むね肉の照り焼き
    お弁当のおかずに作りました!レシピありがとうございました♪
  • もん1223
    もん1223
    2019/06/19 16:34
    鶏むね肉の照り焼き
    ご飯が進む味でした!美味しかったです、ごちそうさまでした♪

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