鶏むね肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉は黄色い脂を取り除く。
厚い部分は肉の中央から包丁を入れて左右に開き、厚さをなるべく均一にする。 -
2
火の通りを良くする為、肉の両面をフォークで数ヵ所刺す。
両面に塩をすり込む。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から中火で7分位焼く。
時々フライ返し等で鶏肉を押さえつける。 - 4 焼き色がついたら裏返して4分位焼き、火を止めて一度取り出す。
- 5 フライパンの脂や水分をキッチンペーパーで拭き取る。
- 6 〇を入れて中火にかけ、とろみがついてきたら鶏肉を戻し入れる。
- 7 中火で3分位、鶏肉を返しながらタレを絡めて焼く。
- 8 食べやすく切り、皿に盛り付けたら完成。
関連情報
レポートを送る
3 件