豚肉と白菜の炒め煮 レシピ・作り方

豚肉と白菜の炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
煮汁にとろみをつけたので、冷めにくく体が温まります。白菜大量消費にも。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 3 肉の色が変わってきたら、白菜を加えて蓋をして、時々混ぜて5分位蒸し煮する。
  4. 4 シャンタン粉末、きび砂糖、醤油、こしょうを加えて、再び蓋をして5分位蒸し煮する。
    ※この時点で白菜から沢山水分が出ていると思います。
  5. 5 片栗粉を水で溶いた、水溶き片栗粉を加えて1~2分位加熱し、とろみがついたら完成。

きっかけ

ある物で作りました。

おいしくなるコツ

白菜から出る水分で蒸し煮するので、煮るときに水は加えなくてOK!

  • レシピID:1300022328
  • 公開日:2019/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理肉野菜炒め白菜
関連キーワード
白菜大量消費 節約 中華風 主菜
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/10/27 13:06
    豚肉と白菜の炒め煮
    はじゃじゃさん、こんにちは♪白菜がとろりと煮えて、味がよく絡んで美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る