とびっことあさりのちらし寿司 レシピ・作り方
![とびっことあさりのちらし寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/93c4d78031e6f30d8f7ff1437d23a4e427cb844b.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 炊きたてのご飯 500g
- ◯酢 大2.5強
- ◯きび砂糖 大1弱
- ◯塩 小1弱
- 卵 2個
- ●きび砂糖 少々
- ●塩 少々
- オリーブオイル 小1
- あさり(砂抜きした物) 9個
- 酒 50cc
- 枝豆(冷凍品を解凍した物) さやつき10本
- とびっこ 大3
- 海苔 全型1/2枚
作り方
-
1
ご飯に◯を加えて切るようによく混ぜて、うちわであおいで冷ます。
-
2
錦糸卵を作る。ボウルに卵と●を入れてよく混ぜ、フライパンにオリーブオイルを熱して、弱めの中火で卵液を焼く。
焼けたら細切りにする。 -
3
鍋にあさりと酒を入れて蓋をして火にかけ、あさりの口が開いたら火を止める。
- 4 皿に1の酢飯を盛り付け、2の錦糸卵をのせる。
-
5
鞘から出した枝豆ととびっこものせて、細切りにした海苔をかける。
あさりをのせたら完成。
関連情報
![はじゃじゃ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e856d63b36b93aaf01326846a0839ccbf0b5492b.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952021/06/13 13:18はじゃじゃさん
こんにちは
少量でランチでつくりました
美味しかったです
♡(> ਊ <)♡