れんこんと人参と舞茸とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

れんこんと人参と舞茸とこんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
色々な具材が入った煮物です。

材料(5~6人分)

  • れんこん 260g
  • 人参 2本 320g
  • 舞茸 1パック 120g
  • こんにゃく 1袋 250g
  • きび砂糖(こんにゃく用) 大1.5弱
  • 200cc
  • かつおだしの素 小2
  • きび砂糖 小1
  • 醤油 大2強
  • みりん 大1.5
  • 大2

作り方

  1. 1 れんこんは皮付きのまま厚さ5ミリの輪切りにして、酢水(分量外)につけあく抜きする。
  2. 2 人参は乱切り。
    舞茸はほぐす。
  3. 3 こんにゃくは一口大に切る。
    ビニール袋にこんにゃくときび砂糖大1.5弱を入れて3分程度揉み、出た水分は捨てる。
    ※浸透圧の関係で味が浸みやすくなります。
  4. 4 鍋に水、かつおだし、きび砂糖、醤油、みりん、酒を煮立てる。
  5. 5 れんこん、人参、舞茸、こんにゃくを加えて、落とし蓋と蓋をして10分位煮る。
  6. 6 火を消して5分位おき、味を馴染ませたら完成。

きっかけ

色々な具材を入れた煮物を作りたくて。 こんにゃくを砂糖で揉む方法は、以前テレビで見たのを参考にしています。

  • レシピID:1300022126
  • 公開日:2019/01/15
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つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2019/10/22 11:36
    れんこんと人参と舞茸とこんにゃくの煮物
    美味しかったです。ありがとうございました。

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