れんこんと人参と舞茸とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 れんこんは皮付きのまま厚さ5ミリの輪切りにして、酢水(分量外)につけあく抜きする。
-
2
人参は乱切り。
舞茸はほぐす。 -
3
こんにゃくは一口大に切る。
ビニール袋にこんにゃくときび砂糖大1.5弱を入れて3分程度揉み、出た水分は捨てる。
※浸透圧の関係で味が浸みやすくなります。 - 4 鍋に水、かつおだし、きび砂糖、醤油、みりん、酒を煮立てる。
- 5 れんこん、人参、舞茸、こんにゃくを加えて、落とし蓋と蓋をして10分位煮る。
- 6 火を消して5分位おき、味を馴染ませたら完成。
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beat772019/10/22 11:36美味しかったです。ありがとうございました。