たつくり☆フライパンで簡単!パリパリ美味しい レシピ・作り方

たつくり☆フライパンで簡単!パリパリ美味しい
  • 約30分
  • 500円前後
coparu
coparu
基本のたつくりです。パリパリ、サクサク食感で子どもたちも大好きです。

材料(4人分)

  • たつくり 60g
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 たつくりをフライパンでうっすら色づくまでから炒りする。
  2. 2 空炒りしたたつくりをチラシの上に広げて冷ます。
  3. 3 フライパンをさっと洗ってきれいにしてから、砂糖、醤油、水を入れて火にかける。
    細かい泡がぶくぶく出てくるまで、フライパンを揺すって焦げないように気をつけて!
  4. 4 フライパンに冷ましたたつくりを戻して、調味料をからめる。

    たつくりを戻す時に、空炒りした時に出た粉は入れないようにします。
  5. 5 チラシの上にひろげて冷まします。あったかいうちに広げると、たつくりがくっつきません。(くっついても、パリパリと簡単にはがせますよ)

きっかけ

母の作るたつくりが、サクサク、パリパリなので作り方を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

お水を少し入れることと、みりんを入れないことで、パリパリ、サクサクのたつくりになります。 空炒りした時に出る細かい粉を入れないようにすることで、苦くないたつくりに仕上がります。

  • レシピID:1300022062
  • 公開日:2018/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作りその他のさかな全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る