たつくり☆フライパンで簡単!パリパリ美味しい レシピ・作り方
材料(4人分)
- たつくり 60g
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ2
- 水 大さじ1/2
作り方
- 1 たつくりをフライパンでうっすら色づくまでから炒りする。
- 2 空炒りしたたつくりをチラシの上に広げて冷ます。
-
3
フライパンをさっと洗ってきれいにしてから、砂糖、醤油、水を入れて火にかける。
細かい泡がぶくぶく出てくるまで、フライパンを揺すって焦げないように気をつけて! -
4
フライパンに冷ましたたつくりを戻して、調味料をからめる。
たつくりを戻す時に、空炒りした時に出た粉は入れないようにします。 - 5 チラシの上にひろげて冷まします。あったかいうちに広げると、たつくりがくっつきません。(くっついても、パリパリと簡単にはがせますよ)
きっかけ
母の作るたつくりが、サクサク、パリパリなので作り方を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
お水を少し入れることと、みりんを入れないことで、パリパリ、サクサクのたつくりになります。 空炒りした時に出る細かい粉を入れないようにすることで、苦くないたつくりに仕上がります。
- レシピID:1300022062
- 公開日:2018/12/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません