いつでも簡単☆ニンニクの芽チャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さっち917
夏にしか出回らないゴーヤの代わりにいつでも手に入りやすいニンニクの芽で作ってみました。

材料(2〜3人分)

豚バラ肉
150gくらい
ニンニクの芽
1袋
木綿豆腐
1パック(200g入りの物)
2個
サラダ油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
醤油
大さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は1センチ幅に

    ニンニクの芽は3センチくらいの長さに

    卵は割ってといておく
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し豆腐に両面焼き目をつけてお皿などに取り出す
  3. 3
    豚バラ肉を色が変わるまで炒めてニンニクの芽を入れて塩コショウ
  4. 4
    ニンニクの芽に軽く焼き目がついたら豆腐を戻して軽く炒め合わせる
  5. 5
    醤油とオイスターソースを入れて炒め合わせて卵を回し入れ、好みの頃合いで火を止めて器に盛り付けたら出来上がりです

おいしくなるコツ

火は中火強くらいで。後は特にありません。

きっかけ

引っ越しをきっかけに夏でもゴーヤをあまり見かけなくなり、色んな野菜で試してニンニクの芽に行き着きました。

公開日:2018/12/06

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め
関連キーワード
簡単 すぐできる 代替え 代替え料理
料理名
チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

さっち917 京都出身鹿児島在住。娘12歳。息子7歳。上手いかどうかは別として(笑)料理好きです。ホームベーカリーを使って成型パンを作ったり、息子のお弁当、主人のおつまみ。思いついたりアレンジしたりで記録も兼ねて。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする