白菜とブロッコリーとしめじのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜は3センチ角のざく切り。
ブロッコリーは茎を切り落とし、一口大に切る。
しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。
ベーコンは1センチ角に切る。 - 2 フライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒める。
- 3 しめじを加えて更に炒める。
- 4 小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるようよく炒める。
- 5 ずっと混ぜながら、牛乳を少しずつ、8~10回位に分けて加える。
- 6 白菜とコンソメを加え、蓋をして時々混ぜながら10分位煮る。
- 7 ブロッコリーを加えて、更に蓋をして時々混ぜながら5分位煮る。
- 8 ブロッコリーに竹串をさしてスッと通ったら、塩、こしょうで味を調えて完成。
関連情報
レポートを送る
4 件
パスタソースとしても!