手作りビーフシチュー レシピ・作り方

手作りビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
syori74
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ルーから作るビーフシチューです。
無添加なので体にも優しい!

材料(3人分)

  • 牛肉(塊) 300g
  • 玉ねぎ 小2個
  • バター 80g
  • 小麦粉 大さじ4
  • 赤ワイン 1/2本
  • シャンタン 少々
  • 小さじ1/2
  • はちみつ 小さじ1
  • 粗挽き黒胡椒

作り方

  1. 1 牛肉の塊はフライパンで全体に焦げ目が付くまで焼いておきます。
  2. 2 フライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を入れます。
  3. 3 弱火で小麦粉を炒めます。
  4. 4 こんがり茶色になるまで火にかけます。
  5. 5 そこへ少しずつワインを入れて伸ばしてゆきます。
  6. 6 玉ねぎは薄切り、牛肉は一口大に切り5に入れ、中火にかけます。塩、シャンタン、はちみつを入れ、蓋をして肉が柔らかになるまで煮ます。
  7. 7 途中、水分が少なすぎになったら、水を足して下さい。(材料外)
    お皿に盛り付け、お好みで粗挽き黒胡椒をかけ完成です。

きっかけ

市販のルーを使わず作りたかったので。

  • レシピID:1300021881
  • 公開日:2018/11/25
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