簡単☆時短☆鯖の味噌煮☆調味料少なめ☆ レシピ・作り方

簡単☆時短☆鯖の味噌煮☆調味料少なめ☆
  • 約15分
  • 300円前後
xxxhitonchanxxx
xxxhitonchanxxx
先に湯通し、生姜を入れることでサバの臭みを取る事がとても大事です!

cookpadにて2018.05.01に話題のレシピになりました!!

材料(2人分)

  • サバ 2〜4切れ
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 生姜orチューブ 1片or2cm
  • 1カップ(200ml)

作り方

  1. 1 サバの皮の部分に×の切れ込みを入れます。
  2. 2 サバの臭みを取るために
    サッと湯通しし、その後すぐに水気を取ります。
  3. 3 水1カップとサバを一緒に入れ火にかけます。
  4. 4 沸騰後アクを取り、薄切りした生姜と☆の調味料を全て入れ、落し蓋をし、弱火で7〜10分程度煮る。
  5. 5 サバを取り出し、皿に盛り付けた後に残りの汁はとろみが出るまで煮詰め、煮詰まったら鯖にかけ、生姜を最後にのせれば完成です☆
  6. 6 ※少し濃いめになりますので、薄味や塩分を控えたい方は調味料を半分にして下さい。

きっかけ

急に食べたくなり、いろいろ調べながら作っていた結果、これが一番少ない調味料で美味しく作れたからです。

  • レシピID:1300021875
  • 公開日:2018/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け生姜(新生姜)さばの味噌煮味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る