大根の皮で!おからとしらすのお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根の皮
- 50g
- おから
- 100g
- しらす
- 10g
- 小麦粉
- 80g
- 卵
- 1個
- かつおだしの素
- 小1
- 牛乳
- 大1
- ごま油
- 小1
- ---トッピング---
- とんかつソース
- 大1
- かつお節
- ひとつかみ
- 青海苔
- お好み量
作り方
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- 1
- 大根の皮を細切りにする。
-
- 2
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- ごま油とトッピングの材料を除いた物をボウルに入れて、よく混ぜる。
-
- 3
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- フライパンにごま油を熱し、1を入れて丸く平に広げる。
中火で3分位焼く。
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- 4
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- 裏返して2分位焼く。
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- 5
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- 皿に載せて、とんかつソース、かつお節、青海苔をかければ完成。
きっかけ
大根を使った時に出る皮。捨てるのはもったいないと思い、お好み焼きに入れました。
おから入りなので、小麦粉だけで作るより低カロリー。ダイエットにも。