簡単☆めちゃ旨い☆乾燥野菜と乾燥きのこで絶品豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ニンジン
- 15g
- 乾燥大根
- 10g
- 乾燥ゴボウ
- 5g
- 乾燥えのき
- 20g
- 乾燥しめじ
- 20g
- 干ししいたけ
- 6個
- 乾燥油揚げ
- 6枚分
- 水
- 2000cc
- ニンニク(チューブ)
- 小さじ1
- ショウガ(チューブ)
- 小さじ1
- ほんだし(顆粒)
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
- 豚肉(こま切れ)
- 300g
- 合わせ味噌
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- ねぎ(小口切り)
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- トレイの上にクッキングシートをしき、その上にささがきにしたニンジンをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 2
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です!
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- 3
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- こちらは乾燥させたニンジンです。
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- 4
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- トレイの上に、イチョウ切りにした大根を並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 5
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です!
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- 6
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- こちらは乾燥させた大根です。
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- 7
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- トレイの上にクッキングシートをしき、その上にささがきにしたゴボウをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 8
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です!
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- 9
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- こちらは乾燥させたゴボウです。
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- 10
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- えのきの根元の部分を切り落とし汚れを軽く取り除き、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 11
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
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- 12
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- しめじの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 13
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
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- 14
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- しいたけの石付きを切り落とし汚れを軽く取り除き、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 15
-
- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
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- 16
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- トレイの上に、食べやすい大きさにカットした油揚げを並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 17
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間(完全乾燥)
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- 18
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- 鍋に水・乾燥ニンジン・大根・ゴボウ・えのき・しめじ・油揚げ・干ししいたけを加え火をつけます。
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- 19
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- ニンニク・ショウガ・ほんだし・塩を加えます。
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- 20
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- 5分ほど煮込みます。
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- 21
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- 火を止めフタをして、20-30分ほど蒸らします。
※ 蒸らさずそのまま15分程煮込んでも美味しくお召し上がりになれます。
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- 22
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- 火をつけ、煮立ってきたら、豚肉を加えます。
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- 23
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- 軽く混ぜ合わせ、豚肉に火を通します。
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- 24
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- 味噌を加え混ぜます。
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- 25
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- ごま油を加え、簡単出来上がりです。
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- おわんによそって、ねぎを加え、美味しくお召し上がり下さい!
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おいしくなるコツ
野菜やきのこを乾燥させると生の野菜やきのことは一味違う、濃縮した野菜やきのこの風味や旨みをお楽しみいただけます!乾燥食材って、こんなに便利で美味しいんだと改めて実感しました。これからますます寒くなりますが、この絶品豚汁はヘビロテ間違いなし!
きっかけ
あらかじめ洗い、食べやすい大きさにカットしてから乾燥させるので、そのまま料理に使えます。こちらの料理も、そのまま煮込んでもすぐ食べられますが、少し蒸らせば乾燥野菜やきのこから美味しいダシがしみ出して、さらに美味しくお召し上がりいただけます!
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