ブリの照り焼き レシピ・作り方

ブリの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
臭み取りが大事です!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ブリは水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、盛り付けた時に表になる面を下にして、中火でブリを3分位焼く。
  3. 3 裏返してもう片面も2分位焼き、一旦フライパンからブリを取り出す。
  4. 4 フライパンの脂をキッチンペーパーで拭き取り、醤油、みりん、酒を入れて煮立てる。
  5. 5 たれにとろみがついてきたら、盛り付けた時に表になる面を上にしてブリを戻し入れる。
  6. 6 たれをスプーンでブリに回しかけながら、3分位焼く。たれが煮詰まったら完成。

きっかけ

ブリが安かったので、照り焼きにしました。

おいしくなるコツ

手順1の臭み取りが大事です。

  • レシピID:1300021741
  • 公開日:2018/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/07/09 09:54
    ブリの照り焼き
    美味しく出来ました♪素敵なレシピをありがとうございました。ごちそうさまでした(﹡ˆᴗˆ﹡)
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/08/08 08:53
    ブリの照り焼き
    美味しく出来ました!ありがとうございます★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る