冷めても美味しい♥鶏胸肉のオーロラソースレタス包み レシピ・作り方

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ながいぬ
オーロラソースは家にあるもので簡単に作れます♥塩麹に漬け込むので胸肉もしっとり柔らか、おまけにヘルシー!

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
塩麹
大さじ1
塩こしょう
少々
小麦粉
30g
★マヨネーズ
大さじ4
★ケチャップ
大さじ1
★レモン汁
小さじ1
★牛乳
大さじ1
★はちみつ
小さじ2
レタス
3〜4枚
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の厚みがある部分は半分にそいで、3〜4センチ角に切ってジップロックに入れます。

    ジップロックに塩麹と塩こしょうを加えてまんべんなく混ぜて30分以上冷蔵庫で置きます。
  2. 2
    その間にオーロラソースを作ります。

    ボウルに★の材料を全部入れてよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    時間を置いたらジップロックの中に小麦粉を入れて全体に馴染むように揉み込みます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、胸肉がくっつかない様において焼きます。
  5. 5
    全体的に焦げ目がついたらオーロラソースを回し入れます。
  6. 6
    酸味を飛ばすためにソースがフツフツと煮え立つまで火を通し、全体に馴染んでソースがオレンジ色になったらできあがり!

    レタスに包んでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ソースは火を通さなくても大丈夫ですが、フツフツさせたほうが酸味が飛んで美味しいです★

きっかけ

家計の味方、鶏の胸肉の味付けを変えて色々挑戦しています。 野菜もとれるようにレタスで包んでみました。

公開日:2018/07/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉低カロリーおかず300円前後の節約料理オーロラソースレタス
関連キーワード
節約 ダイエット 低カロリー ヘルシー

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ながいぬ 子どもたちの好みが正反対なので、毎日悩みながらも家族全員がおいしく食べられるものを中心に載せています★ 忙しい時にも時間をかけずに簡単に作れる日常的なレシピが好きです。

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