ネギと鶉卵でおいしさアップ!ざる蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 更科生そば 200g
- 鶉卵 2個
- 奴ネギ 3本
- 味付け海苔 1枚
- めんつゆ 50ml
- 水 50ml
- 練りわさび 2cm
作り方
- 1 奴ネギを小口切りにする。
- 2 めんつゆを水と合わせて冷やしておく。
-
3
沸騰した たっぷりのお湯(2L)に、麺を入れ、ほぐしながら2〜3分茹でる。
※麺のかたさは、お好みで調整する。 - 4 麺が茹で上がったらザルにとり、冷水で冷やす。
-
5
しっかり水切りして、うつわに盛り付ける。
食べる前に 切った味付け海苔をのせる。 - 6 めんつゆにネギ・わさび・鶉卵を入れて食べる。
きっかけ
100均でざる蕎麦のうつわを買ったので、やってみました。
おいしくなるコツ
そば・つゆをしっかり冷やすと美味しさが増します。
- レシピID:1300021393
- 公開日:2018/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuka732018/06/26 23:30鶉卵でまろやかになり美味しかったです☆