トウモロコシの塩茹で レシピ・作り方

トウモロコシの塩茹で
  • 約10分
  • 100円以下
miyan
miyan
旬のトウモロコシは 茹でるだけで甘くて美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしの皮をむいて三等分に切る。
    薄皮ごと茹でてもokです。その場合は茹で上がってから皮をむいて切ります。
  2. 2 鍋に水500mlを入れ沸騰したら とうもろこしを入れて再沸騰後4〜5分茹でる。
    ※とうもろこしが浸かるくらいの水で茹でる。
  3. 3 火を止めて塩を入れて4分ほどつけておく。
  4. 4 鍋から取り出し水切りして皿に入れて完成。

きっかけ

店先にならぶと食べたくなります。 一粒ずつ食べる食べ方にハマってます。

おいしくなるコツ

お湯から茹でるとシャキシャキ感を。 水から茹でてもok!ふっくらジューシーに。 塩で甘味アップ! 今回は 切ってから茹でましたが、丸ごと茹でてもいいですよ。

  • レシピID:1300021389
  • 公開日:2018/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2018/09/30 00:37
    トウモロコシの塩茹で
    残りが2コに…写真撮り忘れるところでした(^_^;)とっても美味しくいただきました。ごちそうさまでした♪
  • xmickyx
    xmickyx
    2018/07/14 23:25
    トウモロコシの塩茹で
    甘くて美味しかったです(^○^)
    ごちそう様でした☆
  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2018/07/02 12:49
    トウモロコシの塩茹で
    茹でたとうもろこし美味しいですね(o^^o) ごちそうさまでした♪
  • yuka73
    yuka73
    2018/06/29 01:02
    トウモロコシの塩茹で
    塩茹でする事でトウモロコシの甘みが増してとても美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る