ネギと鶉卵でおいしさアップ!ざる蕎麦 レシピ・作り方

ネギと鶉卵でおいしさアップ!ざる蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
miyan
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冷たくして食べると最高です。

材料(1人分)

  • 更科生そば 200g
  • 鶉卵 2個
  • 奴ネギ 3本
  • 味付け海苔 1枚
  • めんつゆ 50ml
  • 50ml
  • 練りわさび 2cm

作り方

  1. 1 奴ネギを小口切りにする。
  2. 2 めんつゆを水と合わせて冷やしておく。
  3. 3 沸騰した たっぷりのお湯(2L)に、麺を入れ、ほぐしながら2〜3分茹でる。
    ※麺のかたさは、お好みで調整する。
  4. 4 麺が茹で上がったらザルにとり、冷水で冷やす。
  5. 5 しっかり水切りして、うつわに盛り付ける。
    食べる前に 切った味付け海苔をのせる。
  6. 6 めんつゆにネギ・わさび・鶉卵を入れて食べる。

きっかけ

100均でざる蕎麦のうつわを買ったので、やってみました。

おいしくなるコツ

そば・つゆをしっかり冷やすと美味しさが増します。

  • レシピID:1300021393
  • 公開日:2018/06/24
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つくったよレポート(1件)

  • yuka73
    yuka73
    2018/06/26 23:30
    ネギと鶉卵でおいしさアップ!ざる蕎麦
    鶉卵でまろやかになり美味しかったです☆

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