あわもち入りちまき レシピ・作り方
材料(10人分)
- 笹の葉(大) 10枚
- 餅米 2.5合
- あわもち 小さじ10
- 紐(40cm程) 10本
- 豚の角煮(2.5cm角) 10個
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
笹の葉を1日水に浸け5分間茹でます。
もち米はボウルに入れ水をヒタヒタに入れます。 - 2 笹の葉をひねり器を作りあわもちを小さじ1入れます。
- 3 次にもち米を少し入れ、豚の角煮を入れ更にもち米を少し入れ三角錐になるように巻き、紐で縛ります。
- 4 これを10回繰り返します。
- 5 お湯に塩を入れ1時間茹でます。
- 6 ほどよく冷めてからお召し上がりください!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません