あわもち入りちまき レシピ・作り方

あわもち入りちまき
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
syori74
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豚肉入りのちまきにあわもちを入れて、彩りよく仕上げました。

材料(10人分)

  • 笹の葉(大) 10枚
  • 餅米 2.5合
  • あわもち 小さじ10
  • 紐(40cm程) 10本
  • 豚の角煮(2.5cm角) 10個
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 笹の葉を1日水に浸け5分間茹でます。
    もち米はボウルに入れ水をヒタヒタに入れます。
  2. 2 笹の葉をひねり器を作りあわもちを小さじ1入れます。
  3. 3 次にもち米を少し入れ、豚の角煮を入れ更にもち米を少し入れ三角錐になるように巻き、紐で縛ります。
  4. 4 これを10回繰り返します。
  5. 5 お湯に塩を入れ1時間茹でます。
  6. 6 ほどよく冷めてからお召し上がりください!

きっかけ

以前作った海南粽子の進化版です。

  • レシピID:1300021245
  • 公開日:2018/05/13
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カテゴリ
ちまき(中華ちまき)豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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