サバの缶詰で手軽に!サバと大葉とレモンのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライス、舞茸は細く裂きます。大葉は千切り、にんにくはタテ半分にカットし芯を取り、包丁で潰します。
-
2
フライパンにごま油を入れ、弱火でにんにくをじっくり加熱します。
同時進行でパスタをゆでます。 - 3 にんにくがキツネ色になってきたら玉ねぎ、舞茸を入れ炒め、しっとりしてきたらサバ缶を汁ごと、パスタの煮汁を少し、酒を入れさっと煮ます。
-
4
フライパンに茹で上がったパスタを入れよく混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整えます。火を止める直前にレモン汁を入れてよく混ぜます。
器に盛り付け、大葉と白ごまをちらして出来上がり。
きっかけ
サバの缶詰は色んな料理に使えるので常備してます。大葉を沢山買ったのでサバ缶と合わせてみました。
おいしくなるコツ
◎舞茸の他に、シメジやエリンギでも美味しいです。 ◎サバは細かくほぐし過ぎない方が食感もあって美味しいです。
- レシピID:1300021156
- 公開日:2018/04/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽこちみん2020/07/31 18:33さっぱりサバ缶とレモンの相性ばっちりでした!