サバの缶詰で手軽に!サバと大葉とレモンのパスタ レシピ・作り方

サバの缶詰で手軽に!サバと大葉とレモンのパスタ
  • 約15分
乃咲 詠子
乃咲 詠子
とても便利なサバ缶を使ってサッパリしたパスタを作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライス、舞茸は細く裂きます。大葉は千切り、にんにくはタテ半分にカットし芯を取り、包丁で潰します。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、弱火でにんにくをじっくり加熱します。

    同時進行でパスタをゆでます。
  3. 3 にんにくがキツネ色になってきたら玉ねぎ、舞茸を入れ炒め、しっとりしてきたらサバ缶を汁ごと、パスタの煮汁を少し、酒を入れさっと煮ます。
  4. 4 フライパンに茹で上がったパスタを入れよく混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整えます。火を止める直前にレモン汁を入れてよく混ぜます。

    器に盛り付け、大葉と白ごまをちらして出来上がり。

きっかけ

サバの缶詰は色んな料理に使えるので常備してます。大葉を沢山買ったのでサバ缶と合わせてみました。

おいしくなるコツ

◎舞茸の他に、シメジやエリンギでも美味しいです。 ◎サバは細かくほぐし過ぎない方が食感もあって美味しいです。

  • レシピID:1300021156
  • 公開日:2018/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタきのこパスタさば全般簡単魚料理しそ・大葉
乃咲 詠子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽこちみん
    ぽこちみん
    2020/07/31 18:33
    サバの缶詰で手軽に!サバと大葉とレモンのパスタ
    さっぱりサバ缶とレモンの相性ばっちりでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る