材料(4人分)
- ◯豚白もつ
- 700g
- ◯生姜(スライス)
- 2~3片
- ◯長葱(青い部分)
- 2~3本分
- ◯塩
- 小さじ1
- 人参
- 1本
- 大根
- 1/3本
- にんにく
- 2片
- こんにゃく
- 1枚
- □味噌
- 大3
- □赤味噌
- 大1
- □みりん
- 大4
- □酒
- 100l
- □醤油
- 大2
- □豆板醤
- 大1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に沸騰した湯を用意し、塩小さじ1程度と◯豚もつ、長葱、生姜を入れて10~15分茹でる。
茹でたらザルにあけて水洗いしながら、生姜、長葱を取り除く。
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- 2
- 1の豚もつとかぶるくらいの水を入れて沸騰させる。
にんにくは皮をむいてつぶしたら豚もつと煮る。
-
- 3
- □の合わせ調味料を合わせておく。
大根、にんじんは皮をむいて、いちょうぎりにする。
こんにゃくは一口サイズにちぎる。
-
- 4
- 3の合わせ調味料の2/3量を2に加えて、人参、だいこん、こんにゃくも合わせて中火で煮込む。
水分量が1/3以下になれば残りの合わせ調味料を加えて5分ほど煮る。
-
- 5
- 最後に器に盛り七味唐辛子をふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
長葱を少しだけ薄くスライスして、最後にトッピングしても美味しいです♪
きっかけ
もつは安いので、沢山作りおきしてお酒のつまみに♪