アプリで広告非表示を体験しよう

ピリッと甘辛もつ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RikuSaku
面倒なのでまとめて作ります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

◯豚白もつ
700g
◯生姜(スライス)
2~3片
◯長葱(青い部分)
2~3本分
◯塩
小さじ1
人参
1本
大根
1/3本
にんにく
2片
こんにゃく
1枚
□味噌
大3
□赤味噌
大1
□みりん
大4
□酒
100l
□醤油
大2
□豆板醤
大1
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に沸騰した湯を用意し、塩小さじ1程度と◯豚もつ、長葱、生姜を入れて10~15分茹でる。

    茹でたらザルにあけて水洗いしながら、生姜、長葱を取り除く。
  2. 2
    1の豚もつとかぶるくらいの水を入れて沸騰させる。

    にんにくは皮をむいてつぶしたら豚もつと煮る。
  3. 3
    □の合わせ調味料を合わせておく。

    大根、にんじんは皮をむいて、いちょうぎりにする。

    こんにゃくは一口サイズにちぎる。
  4. 4
    3の合わせ調味料の2/3量を2に加えて、人参、だいこん、こんにゃくも合わせて中火で煮込む。

    水分量が1/3以下になれば残りの合わせ調味料を加えて5分ほど煮る。
  5. 5
    最後に器に盛り七味唐辛子をふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

長葱を少しだけ薄くスライスして、最後にトッピングしても美味しいです♪

きっかけ

もつは安いので、沢山作りおきしてお酒のつまみに♪

公開日:2018/02/05

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/08 12:13
とてもおいしかったです
しじみしじみ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする