手作りホワイトシチュー レシピ・作り方

手作りホワイトシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
syori74
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今回は鶏肉がなかったので、豚肉で作ってみました。
一から作りますが簡単なので是非作って下さい!

材料(2~3人分)

  • 塊肉(鶏肉がなかったので豚肉使用) 200g
  • バター 15~20g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • じゃがいも 大1個
  • 100cc
  • 小さじ1弱
  • 顆粒チキンスープの素 小さじ1
  • 牛乳 300cc
  • 小麦粉 大さじ3
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 塊肉は大きめに切りバターで炒めます。
  2. 2 人参は1.5cm程の幅に切り、玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは一口大に切り鍋に入れ水を注ぎ柔らかくなるまで火にかけます。
  3. 3 牛乳と小麦粉を混ぜておきます。
  4. 4 塩、顆粒チキンスープの素で味付けし、3を回し入れとろみをつけます。
    3が玉になっているようなら、濾しながら入れてください。
  5. 5 一煮たちしたらお皿に盛り付け、黒胡椒をかけたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、温かいものをつくりたかったので。

  • レシピID:1300020855
  • 公開日:2018/01/24
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つくったよレポート(1件)

  • Findus
    Findus
    2018/05/14 11:22
    手作りホワイトシチュー
    シチューの素なしで、美味しくできて嬉しいです(*^^*)
    ご馳走様でした♪

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