猪肉のそぼろ煮♪ レシピ・作り方

猪肉のそぼろ煮♪
  • 約1時間
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 猪肉のミンチ 300グラム
  • 板蒟蒻 200グラム
  • 生姜 60グラム
  • 鷹の爪 少々
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 生姜はみじん切り。
    鷹の爪は小口切り。
    板蒟蒻は5ミリ角に切って、熱湯で茹でる。

    ミンチ猪肉は熱湯で軽く茹でこぼす。
  2. 2 ゴマ油少々をひき、生姜・鷹の爪・猪肉・蒟蒻を炒める。

    合挽き肉や豚挽肉で作る時は、油がたくさんでるのでペーパーで拭き取ったほうがいいです。猪肉は結構さっぱりしてます^^
  3. 3 具材が熱くなるまで炒めたら、砂糖大さじ4・酒大さじ4・みりん大さじ2・醤油大さじ4を加えて炒め煮。

    汁気が少なくなってきたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300020766
  • 公開日:2018/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
猪肉
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る